注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨夜归人

专业收集资料,个人爱好!

 
 
 

日志

 
 

易支持库.易模块与DLL三者的区别  

2011-02-06 06:04:49|  分类: 易语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易支持库(.fne)实质就是动态链接库( DLL ),只不过易支持库专用于 易语言 ,而DLL(.dll)可用于包括易 语言 在内的各种语言。而易 模块 (.ec)是易语言外部子 程序 文件 ,也是一种外部 函数 库文件,类似于 中文 DLL。 三者有相同或相类似的地方,都
易支持库(.fne)实质就是动态链接库(DLL),只不过易支持库专用于易语言,而DLL(.dll)可用于包括易语言在内的各种语言。而易模块(.ec)是易语言外部子程序文件,也是一种外部函数库文件,类似于中文“DLL”。
    三者有相同或相类似的地方,都要编译成一定的文件格式,都可通过各自的管理器来编写,都有类似于“_启动子程序”的部分(支持库和DLL称之为头文件或启动文件),都有关于本文件的描述(比如易模块要先设置程序信息,包括程序名、作者信息等才能编译),都要有接口函数(接口子程序),接口函数的编写也很类似,区别只在中文和英文。这些都是程序外部扩展库的共同特征。
    三者的出现都大大地扩展了易语言的功能,所以我们可以把三者统称为易语言外部扩展库。通过这三种文件,易语言用户自己就可以充分利用微软视窗系统的开放功能(DLL),并通过DLL和OCX组件等有效调用其他编程语言的功能,使易语言在功能实现上与其他语言不相上下。
    在易程序中调用支持库当然比调用DLL简单,要不就没有必要有支持库了。调用DLL要先把该DLL文件放到相关目录下,再建立DLL命令来调用,编译时把DLL文件一起带上。而把支持库放到易语言系统下就可以直接调用支持库命令了,编译时把该支持库文件带上即可。支持库命令是一种中文形式的命令,更重要的是支持库已经成为易语言系统的一部分。
    而易模块也是易语言专用的外部接口函数文件,易语言应用易模块的方法是直接把该模块程序插入易程序中,再调用它的接口命令;而调用DLL的方法刚才已经说了,是先把该DLL文件放到相关目录下,再建立DLL命令来调用。易模块和DLL当然还有一个大的区别就是一个是中文代码、一个是英文代码。
    从上也可以看出,支持库命令的调用与易模块的调用各有千秋。因为编写程序时已经把易模块插入到程序中,所以编译时可不用带上易模块。两者都可以调用DLL。易模块比支持库更具有群众基础,因为只要熟悉易语言,就可以用中文编写易模块,所以易模块编写应成为易语言编程的一个重要部分。
    在这里,还要说说OCX组件,有人把OCX组件称为可视化DLL,即通过有形的对象来调用DLL。从实际中可以看出,OCX组件好象也比支持库更有群众基础,因为控件的属性、方法和事件好象比英文程序更容易翻译、更容易看懂,作为有形的对象也更受人们喜欢。
  评论这张
 
阅读(665)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017